Mittwoch 31.10.2018, 19:30 Uhr

Zwei Artikel über: Helgoland Marathon 2010

Artikel 1: "Wechselnde Böen und starke Zeiten!", Helgoland Marathon 2010

Artikel 2: Die "Homestory" vom Helgolandmarathon 2010

Wechselnde Böen und starke Zeiten!

Es war wieder einmal soweit: Der Helgoland-Marathon ruft und die Delligser Läufer kommen. Es gibt keinen Lauf, der die Läufer aus dem Hils so anzieht wie die vierfache Umrundung des Roten Felsen im Meer. Wenn man bedenkt, wo die Sportler des DSC schon überall gelaufen sind, ist das erstaunlich. Was das Ambiente, die Landschaft, vor allem aber die Herzlichkeit der Organisatoren und der Menschen vor Ort angeht, ist Helgoland aber wirklich nicht zu toppen. In diesem Jahr mussten die Delligser schmerzlich auf ihren Titelverteidiger Tewes Brandt verzichten. Aus familiären Gründen konnte der Sieger des Helgoland-Marathons 2009 nicht antreten. Er wurde nicht nur von seinen Lauffreunden, sondern auch von den Topathleten vor Ort vermisst. Egal ob die späteren Sieger Antje Möller oder Frank Themsen, oder aber auch Organisator Ecki Müller und Sprecher Siegfried Konjack, alle fragten nach dem schnellen Delligser Läufer.

Das “DSC-Starensemble” vor dem Start. Günter Opitz, Jens Lessentin, Andreas Fuß, Thomas Knackstedt, Andreas Besler, Jürgen Bartsch und Thomas Griebel.

So musste sich die „Altersriege“ des DSC plus ungeahnter Verstärkung auf den schweren Helgoländer Kurs machen. Es galt viermal die 20 Prozent Steigung zum Oberland in Angriff zu nehmen, anschließend den windgepeitschten Klippenpfad zu meistern und letztendlich die scheinbar endlose Mole ins Meer zu belaufen. Das dabei Streckenkenntnis die halbe Miete ist, bewiesen die Lauftreff-Läufer in beeindruckender Manier. Insgesamt machten sich 173 Läufer auf die Marathonstrecke. Jürgen Bartsch begann das Rennen fulminant. Zusammen mit der späteren Siegerin Antje Möller gab er Gas. Bis Kilometer 8 vervollständigte Thomas Knackstedt das Trio, dann wurde dem Delligser Trainer das Tempo zu schnell. Die Duisburger Ausnahmeläuferin Antje Möller kam nach 3:09 Stunden ins Ziel und verbesserte den Streckenrekord um mehr als fünf Minuten.

Antje Möller und Jürgen Bartsch vor der Langen Anna.

Bartsch musste die schnelle Frau in der vierten Runde ziehen lassen und erreichte das Ziel nach 3:11 Stunden auf Platz 8 der Gesamtwertung. Thomas Knackstedt teilte sich das Rennen hervorragend ein. In der letzten Runde konnte er Jürgen Bartsch passieren und war nach 3:10 Stunden Siebter der Gesamtwertung. Für Knackstedt und Bartsch waren das in der hart umkämpften Altersklasse M45 die Plätze 1 und 2. Hinter den beiden schnellsten Delligsern war Andreas Besler auf dem Kurs. Er bewies seine gute Form von Anfang an und gestaltete ein starkes Rennen. Nach 3:27 Stunden lief er auf Platz 18 des Gesamtfeldes ein. Das bedeutete gleichzeitig für die Delligser Mannschaft Knackstedt, Bartsch, Besler, Platz zwei in der Mannschaftswertung.

Immer zu einem Spaß aufgelegt. Besi, Thomas und Jürgen auf Platz 2 in der Mannschaft.

Andreas Fuß, Thomas Griebel und Jürgen Opitz, liefen die erste Rennhälfte gemeinsam. Dann zeigte Günter Opitz, was er momentan drauf hat. Er wurde 20. des Rennens in hervorragenden 3:28 Stunden. Thomas Griebel präsentierte sich ebenfalls stärker als im Vorjahr. 3:34 Stunden und Platz 29 waren sein Lohn für einen guten Lauf. Andreas Fuß, der den freien Platz von Tewes Brandt eingenommen hatte, schaffte auch ohne Vorbereitung eine gute Platzierung mit einer Zeit von 3:39 Stunden.

Unzertrennlich! Unten und Oben auf der Insel. Füßchen, Güni und der Doktor, Bild 1.

Unzertrennlich! Unten und Oben auf der Insel. Füßchen, Güni und der Doktor, Bild 2.

Den Vogel im DSC Team schoss jedoch Jens Lessentin ab. Der Neuzugang fuhr, völlig untrainiert, mit auf die Insel und wollte dort nur zwei der vier Runden laufen. Allerdings kam er unterwegs auf den Geschmack und lief die 42,195 Kilometer durch. Für seinen ersten Marathon brauchte er 4:45 Stunden und landete auf Platz 151.

Überraschungs-Marathon-Premiere: Jens!

Helgoland war wieder einmal ein außergewöhnliches Erlebnis für die Delligser Läufer. Bei der abschließenden Feier in der Nordseehalle und dem Abschied an der Landungsbrücke war allen Läufern klar: 2011 werden wir uns hier wiedersehen.

Artikel 2: Die "Homestory" vom Helgolandmarathon 2010