Mittwoch 07.02.2018, 19:30 Uhr

Mittwoch 16.30-19.00 Uhr

Lauftreff: Harzquerung 2011

Nachricht vom 30.04.2011

Delliger Läufer bei Harzquerung am Start.

Am 30. April fand die 32. Harzquerung statt. Auf der 51 Kilometer langen Strecke von Wernigerode nach Nordhausen ging es dabei für über 500 Läufer durch die landschaftlich schönsten Flecken des Harzes.

Achim in seinem Element: Landschaft, Landschaft und Landschaft...

Bei idealen Laufbedingungen, das hieß am Samstag Sonnenschein und kühle Temperaturen, startete das Läuferfeld in die Trails und Waldwege der reizvollen Strecke. Achim Heise und Bruno Kostrewa, beide mit der Starberechtigung für den Mont-Blanc-Ultra-Trail in der Tasche, starteten um 08:30 Uhr ins Rennen.

Laufszene direkt aus dem Rennen.

Die Delligser versuchten sich gleich am Anfang relativ weit vorn im Feld zu plazieren, da schmale Wege und harte Steigungen teilweise ein Überholen auf der Strecke unmöglich machten. Das sorgte dafür, dass beide Delligser im vorderen Bereich des Feldes liefen und sich dort auch festsetzten. Heise machte Platz um Platz gut und landete am Ende auf Platz 22 des Gesamtfeldes. Nach 4:12 Stunden war das Platz 3 in der M35. Bruno Kostrewa kam nach 4:37 Stunden auf Platz 56 ins Ziel. In der M50 war das der 7. Platz.

Bruno unterwegs. Das sieht noch immer gut aus.

Mit der Platzierung waren beide Läufer zufrieden. Von den Zeiten hätten sie sich etwas mehr erwartet. Achim Heise gab an, dass weder er noch Bruno Kostrewa den richtigen Rhythmus gefunden hätten, jedoch ordentlich über die Runden gekommen wären. Er zeigte sich von der abenteuerlichen Streckenführung beeindruckt, die jeden Ultra- und Trailläufer wunschlos glücklich zurücklassen würde.

Achim in Zielnähe.

Die Harzquerung ist einer der ursprünglichsten Volksläufe, die vor allem auf schmalen, unbefestigen Wegen stattfindet. Sie findet seit den Siebziger Jahren des letzten Jahrhunderts statt und war zeitweise, unter dem DDR Regime, verboten worden. Seit 1988 findet die Veranstaltung ununterbrochen statt.