Mittwoch 07.02.2018, 19:30 Uhr

Lauftreff: Udo Joswig

Nachricht vom 20.06.2007

Magdeburg Marathon 2006, Kilometer 9

Alter schützt vor Leistung nicht. So oder so ähnlich möchte ich Udos Auftritt bei uns charakterisieren. Udo ist im Alter von 49 Jahren zu uns gestoßen. Und, auch wenn ich ihm damit vielleicht zu nahe trete, von Lauftraining hatte er nicht die geringste Ahnung. Was er allerdings hatte, das war ein Talent zum Laufen.

Am Anfang lief der Läufer Udo Joswig manchmal ein wenig rucklig und neben der Spur. Vor allem sein hervorragendes Orientierungsvermögen ließ von den wenigen Haaren, die ich noch habe, einige ergrauen. Aber das gab sich mit der Zeit. Heute hat Udo eine Marathonbestzeit von 3:09 Stunden vorzuweisen. Für einen Späteinsteiger wie ihn, eine hervorragende Leistung, die sich in den Bestenlisten der Altersklasse ganz vorn wiederfindet.

Udos Kreativität, wenn es darum geht, etwas anders zu machen als die anderen Läufer, kennt keine Grenzen. Auf der Palette unseres Lauftreffs ist er ein echter Farbklecks. Er hat auf der Langstrecke und im Trainingsbereich schnell dazugelernt und ich gehe davon aus, dass er seine Zeiten noch weiter verbessern wird.

Udo in Alfeld, stark angespannt im Rennen.

Udo in Alfeld, ultralocker hinterher.