"Änderung"

Lauftreff: Karsten Nitz

Nachricht vom 02.06.2007

Karsten und Geschwindigkeit

Karsten ist unser „Marathon-Mann“. Auf keiner Strecke kann der ehemalige Wasserballer mehr überzeugen als auf einem flachen, asphaltierten Stadtmarathon. Diese Wettkämpfe sind für ihn gemacht und er kann dort sein großes Potential perfekt abrufen. Karsten ist mein Arbeitskollege und er kam als „Nichtläufer“ und Wasserballer zu uns. Im ersten Halbjahr durfte er sich noch die Hacken seiner Delligser Mitläufer ansehen, aber dieser Zustand dauerte nicht lange an. Bereits bei seinem Marathondebut sahen wir ihn nur noch von hinten, und das blieb bis heute so. Konnten sich andere DSC-Cracks mittlerweile an Karstens Zeiten auf den Unterdistanzen heranarbeiten, oder sie gar schlagen, Karstens Marathonbestzeit von 2:35 Stunden steht noch immer bombenfest und unangreifbar als Delligser Bestzeit im Raum. Auf der 10 Kilomterstrecke hat Karsten eine Zeit von 34 Minuten anzubieten. Der Halbmarathon wurde in 1:14 Stunden absolviert. Karsten hat etliche Titel als Polizeimeister oder Vizemeister vorzuweisen. Für ein Jahr hielt er den Holzmindener Kreisrekord im Marathonlauf. In den letzten Jahren ist er auch im Triathlon auf der Ironmandistanz gestartet und hat dort mit 10:03 Stunden ein Spitzenergebnis erreicht.

Karsten auf der Strecke.

Genau wie seinerzeit Sabine Schmidtke, ist Karsten ein absoluter Wettkampftyp. Er ist in der Lage während eines Wettkampfs 110 Prozent Leistung abzurufen. Auf der Marathonstrecke läuft er wie ein Uhrwerk und kann beide Hälften der Langstrecke zeitgleich abliefern. In der Trainingsphase ist Karsten äußerst akribisch. Keiner meiner Läufer geht derart clever an diese Phase heran. Zudem ist Karsten, jedenfalls meiner Ansicht nach, der einzige Topläufer des DSC, der noch nicht „laufsüchtig“ ist und es durchaus auch einmal eine Woche lang ohne Sport aushalten kann.

Karsten zusammen mit Niedersachsens Polizeimeister Thomas Bartholomae.

Das Jahr 2006 war nicht Karstens Jahr. Etliche kleinere Verletzungen verhinderten Marathonstarts. Mittlerweile ist Karsten jedoch wieder fit und wir hoffen alle auf ein erfolgreiches Jahr 2007.

Karsten bei der Siegerehrung komplettiert von Michael Cordys.